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台湾発!宮原眼科のビスケット缶

先日、台湾一周旅から帰ってきた母からお土産が届きました。

途中立ち寄ったという台中の〈宮原眼科〉のビスケット缶です。
眼科のビスケットとは何?となりそうですが・・・
〈宮原眼科〉とは台中で人気のスイーツショップです!
私もいつかは訪れてみたい憧れのショップです。

1927年、鹿児島県出身の日本人医師・宮原氏が台中で眼科を開業。
宮原医師が戦後の退去命令で日本へ帰国後、〈台中市衛生院〉
として引き継がれましたが、数年後移転、その後は数十年そのまま。
やがて地震や台風等で建物は大きく損壊し、取り壊されることに・・・

そこで、ちょっと待った!と手を差しのべたのが、元祖「土鳳梨酥」の
パイナップルケーキで有名な台中の日出グループでした。
台湾では古い建物を再利用し、ホテルやカフェ、お店、芸術スポット
として新たによみがえらせるリノベーション事業が活発です。
私たちも台湾を訪れる時は、リノベーションホテルやカフェをよく利用
します。個性的であり、センスも良く、何より伝統的でもあるのです。

新旧を融合させたハイカラなデザインで生まれ変わった〈宮原眼科〉。
お菓子だけでなく、その建物や内装も興味深いショップです。
スイーツショップなのに名前もそのままなんてユニークですね。

〈宮原眼科〉の三日月から満月の「月の満ち欠けのクッキー」。
台湾の料理やパン、菓子は素材の良さを大切にするものが多く、
こちらのビスケットも素朴な味で、絶妙なおいしさです。


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台中の日出グループといえば、有名なパイナップルケーキ!
日出のパイナップルケーキは、台湾でも台中でしか買えない、
そして、おいしい!と評判のケーキなので、
いつかは食べてみたいとずっと思っていました。

10年くらい前までは台湾のパイナップルケーキには冬瓜を加えて
作られるのが一般的でしたが、日出が台湾産パイナップル100%
のパイナップルケーキを作り始めた元祖といわれています。
いまでは“土鳳梨酥”と呼ばれ、様々なメーカーで作られるようになり、
パイナップルケーキの定番&人気です。
それでも台湾の人には、いまでも冬瓜入りも根強い人気だとか。

日出のパイナップルケーキは3種類あるそうで、
その中からオリジナル(土鳳梨酥)と品種改良で甘くなった
パイナップル使用(17号鳳梨酥)を食べ比べてみました。

オリジナルは、土鳳梨酥らしくフィリングの酸味が強い、
品種改良の17号は、酸味が弱く甘い、の違いはありますが、
どちらも生地を含め、おいしいパイナップルケーキでした。
この時期は、冷やしたほうがさらにおいしくなります。

パーケージも紙袋も台湾らしいデザインでおしゃれです。


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最初にご紹介したようなシンプルなビスケットであれば、あるほど、
その国ごとに味わいが異なるところが“ビスケットの魅力”です。

お茶大国・台湾メイドのビスケットは、やはりお茶に合う味わいです。
パイナップルケーキも、紅茶や烏龍茶にとても合います。
その国の郷土菓子は、その国で愛されている飲み物が合うようです。



チルアウト
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ringtons japan

Author:ringtons japan
「リントンズ(RINGTONS)」は英国で1907年創業の老舗紅茶商です。2011年世界初!日本初上陸した「リントンズジャパン」の公式ブログです。いまでも英国で愛され続けている美味しい紅茶をお届けします。ブログでは、お店の情報を中心に、英国のコトや紅茶のコト、日常のコトを色々見つけて、ご紹介していきたいです。

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